おつまみにも!海老と山芋のアーリオ・オーリオ レシピ・作り方

おつまみにも!海老と山芋のアーリオ・オーリオ
  • 約15分
  • 500円前後
tsuyumi-mama
tsuyumi-mama
出来立てよりも、少し冷蔵庫で冷ました方が味が落ち着きます☆
にんにくが効いているので食べ応えのあるおかずサラダです♪

材料(2人分)

  • 緑の葉物野菜(ほうれん草、水菜など) 1束
  • 海老 200g
  • 山芋 約10cm
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ゆず塩ぽん酢 大さじ1
  • はちみつ 少々
  • あればケッパーの酢漬け 少々

作り方

  1. 1 山芋は皮をむいて耐熱容器に入れ、レンジで約1分半加熱する。
  2. 2 海老は皮をむいて下準備する。
  3. 3 にんにく1かけは皮をむき薄く切る。
  4. 4 ライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で香りがするまで温める。
  5. 5 香りが出てきたら、海老、山芋、葉物野菜の順に入れて軽く混ぜる。
  6. 6 火を止めてからゆず塩ぽん酢とはちみつを入れて軽く混ぜる。
  7. 7 仕上げにケッパーの酢漬けを散らしていただきます。
    ケッパーはなくても大丈夫です。

きっかけ

海老を使ったデリ風のおかずを作りたい!と思って作ったのがこのレシピです☆あっさりしつつも、にんにくの風味が食欲をそそる一品。焼酎や白ワインにもピッタリ!

  • レシピID:1300002084
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おかずの星2011 和風 イタリアン お酒に合う
料理名
サラダ
tsuyumi-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る