スチームケースdeスパゲティグラタン レシピ・作り方

スチームケースdeスパゲティグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ひまわり母ちゃん
ひまわり母ちゃん
昨日のポトフが残ったので、スチームケースで簡単・失敗しないホワイトソースを作ってスパゲティグラタンにしました。

材料(4人分)

  • 小玉ねぎ 8個
  • ニンジン 1本
  • ウインナー 8本
  • スパゲティ 適量
  • 牛乳 200cc
  • 小麦粉・水 大3~4
  • しめじ 1袋
  • セロリ 1本
  • 塩・胡椒 適量
  • ポトフのスープ(コンソメでも) 100cc
  • 薄口しょうゆ・バター 大1
  • とろけるチーズ 4枚

作り方

  1. 1 スチームケースに小麦粉と水を同量いれて、よく混ぜる
  2. 2 だまができないようによく混ぜる。
  3. 3 ポトフのスープを入れて、よく混ぜる。
  4. 4 牛乳を入れて、さらに混ぜる。
  5. 5 レンジで3分チン
  6. 6 写真のように、周りが固まってきますので、全体を混ぜて、さらに2~3分チンする。レンジによるので、加熱時間を調整して下さい
  7. 7 ポトフの野菜をいれ、塩・胡椒・薄口しょうゆ・バターを入れ、レンジで3分チン。
  8. 8 湯がいたスパゲティをグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかけて、チーズをのせて、オーブントースターで焦げ目をつけて出来上がり。

きっかけ

昨日作ったポトフをアレンジしました。

おいしくなるコツ

今回は、ポトフの残りを使いましたが、スープはコンソメを使い、野菜は、スチームケースで一番最初にレンジで加熱しておくと、やわらかくなります。スパゲティも圧力なべを使うと、時短に。

  • レシピID:1300002032
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
関連キーワード
おかずの星2011 ガスを使わない料理 スチームケースで 失敗しないホワイトソース
料理名
スパゲティグラタン
ひまわり母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る