前の晩からこっそり準備 豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

前の晩からこっそり準備 豆アジの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
UQママ
UQママ
これからはお酢が大活躍ですね!

材料(4~5人分)

  • 豆アジ 1パック
  • 片栗粉 3~40g
  • 小さじ2程度
  • ☆ すし酢 50ml
  • ☆ 醤油 小さじ3
  • ☆ だし汁 50ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 大葉 3~4枚

作り方

  1. 1 豆アジに塩を振りかけ15分ほど置きます。
    玉ねぎは薄切り 人参は拍子切りにします。
  2. 2 豆アジからでた水分はキッチンペーパーで良く拭き 片栗粉をまぶします。180℃の油でしっかりと揚げていきます。
  3. 3 ☆をレンジにかけます。1分くらい。ちょっと味見をして加減をしましょう。
  4. 4 2を3へ入れてよく和えます。平らの容器に玉ねぎを敷き 和えた汁ごと移し入れます。人参と刻んだ大葉もお忘れなく。
  5. 5 おおかた冷めたら冷蔵庫へ入れます。食べるのは翌日がお勧め。冷蔵で2~3日なら大丈夫です。

きっかけ

母の味をすし酢を使ってお手軽に。。。

おいしくなるコツ

豆アジは2~4cm程度の小さいものを選びましょう。それより大きいものは内臓やぜいごの処理が必要です。3で好みの味に加減してください。

  • レシピID:1300001967
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
豆アジの南蛮漬け
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