材料(2人分)
- 大根
- 5センチ
- だし汁
- 大根が浸かる位
- バター
- 5g
- ◎醤油
- 小さじ1.5
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- 鰹節
- お好みで
- 万能ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥き、1センチ位の厚みに切り
大根が浸かる程度のだし汁で十分に柔らかくなるまで下茹でする。
万能ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- ①の大根を、油をしいていないフライパンでこんがり焼く。
両面に焼き色が付いたら、◎印の調味料を入れて大根に絡める。
-
- 3
- 大根にしっかりと調味料が絡まったら、お皿に盛り付け
鰹節と万能ねぎを散らしたら完成~。
おいしくなるコツ
下茹での時間が短くなるように、大根は薄めに切っています。
きっかけ
大根をたくさん食べたくて