ヘルシー&甘さ控えめの豆乳パンプキンパイ レシピ・作り方

ヘルシー&甘さ控えめの豆乳パンプキンパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
わかめ66
わかめ66
20cmパイ皿1枚
南瓜の甘さを大切にし砂糖や香辛料は少なめ、生クリームの代わりに豆乳を。卵の使用を減らし、つなぎは小麦粉を使用しています。

材料(8人分)

  • かぼちゃのマッシュ 300g
  • 豆乳 1/2~1cup
  • ◇砂糖 大さじ3
  • ◇塩 小さじ1/2
  • ◇とき卵 1個
  • ◇小麦粉 大さじ3
  • ◇シナモン お好みで
  • パイ生地  ID:1300001657

作り方

  1. 1 南瓜を蒸して、熱いうちにマッシュ状に潰す。
  2. 2 南瓜の種類によって、水分量が違うので様子を見ながら、ペースト状になるまで1に豆乳を入れる。今回はほくほく系1cup使用。
  3. 3 2に◇を順に入れて、よく混ぜる。
  4. 4 パイ生地をひいたパイ皿に流し入れ、220度で10分180度で40分焼く。
  5. 5 きれいな焼き色がついたら出来上がり。
  6. 6 表面だけが膨れて、ペラペラ状態に…。全部剥がして、こんな感じに…。
    見た目はちょっと??ですが、
    味はGOODです

きっかけ

かぼちゃに目がない私…。秋になると無性にパンプキンパイを食べたくなるのですが、ケーキ屋さんに行っても、シンプルなパンプキンパイになかなか会えず。いっそのこと自分好みでヘルシーなパイを!!と一念発起し、1週間毎日パイを焼き続け作ったものです。

おいしくなるコツ

手順6のような状態がなぜ起きてしまったのかは不明…。卵を減らして小麦粉を多くしたせいなのか?焼きの時間と温度の問題なのか?もう少し試行錯誤が必要そうです。作ってみた方で、うまく焼けた方、アドバイスなど頂けたら嬉しいです。

  • レシピID:1300001651
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
豆乳 シナモン 小麦粉 砂糖
料理名
パンプキンパイ
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