ヘルシー&甘さ控えめの豆乳パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃのマッシュ 300g
- 豆乳 1/2~1cup
- ◇砂糖 大さじ3
- ◇塩 小さじ1/2
- ◇とき卵 1個
- ◇小麦粉 大さじ3
- ◇シナモン お好みで
- パイ生地 ID:1300001657
作り方
- 1 南瓜を蒸して、熱いうちにマッシュ状に潰す。
- 2 南瓜の種類によって、水分量が違うので様子を見ながら、ペースト状になるまで1に豆乳を入れる。今回はほくほく系1cup使用。
- 3 2に◇を順に入れて、よく混ぜる。
- 4 パイ生地をひいたパイ皿に流し入れ、220度で10分180度で40分焼く。
- 5 きれいな焼き色がついたら出来上がり。
-
6
表面だけが膨れて、ペラペラ状態に…。全部剥がして、こんな感じに…。
見た目はちょっと??ですが、
味はGOODです
きっかけ
かぼちゃに目がない私…。秋になると無性にパンプキンパイを食べたくなるのですが、ケーキ屋さんに行っても、シンプルなパンプキンパイになかなか会えず。いっそのこと自分好みでヘルシーなパイを!!と一念発起し、1週間毎日パイを焼き続け作ったものです。
おいしくなるコツ
手順6のような状態がなぜ起きてしまったのかは不明…。卵を減らして小麦粉を多くしたせいなのか?焼きの時間と温度の問題なのか?もう少し試行錯誤が必要そうです。作ってみた方で、うまく焼けた方、アドバイスなど頂けたら嬉しいです。
- レシピID:1300001651
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パンプキンパイ
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南瓜の甘さを大切にし砂糖や香辛料は少なめ、生クリームの代わりに豆乳を。卵の使用を減らし、つなぎは小麦粉を使用しています。