寿司めし レシピ・作り方
材料(7~10人分)
- 白米 1升
- 酢 300cc
- 砂糖 大13~15
- 塩 大3
作り方
-
1
耐熱容器に調味料を入れ、レンジでチンする。
砂糖を溶かすのと、酢をまろやかにするため) - 2 炊き上がったばかりのご飯に、寿司酢を回しかけ、切るように混ぜ、冷ます。
きっかけ
市販の寿司酢を買うと、もったいない!!自分で作りました。
おいしくなるコツ
今日のレシピは1升分用ですが、米3カップの場合は、酢1/2 砂糖大5 塩大1です。
- レシピID:1300001633
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 寿司飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2019/01/12 19:08三合分のレシピ助かりました(^-^)ごちそうさまでした。