お家で手作り☆坦々風鍋 レシピ・作り方
材料(2~3 人分)
作り方
-
1
にんにく・ショウガはみじん切りにし、ごま油で炒めていく。
香りが出てきたら豆板醤・味噌・ピーナッツバターを加えて炒める。 - 2 全体が十分に混ざり合ってきたら、酒・みりんでのばしていく。
-
3
水・中華スープの素を入れて、加熱しながら混ぜ合わせる。
ひと煮立ちして、すりごまを加えたら鍋つゆの完成~。 - 4 ③の鍋つゆを土鍋などに移して、お好みの野菜を入れてください(^^)
きっかけ
鍋つゆが売ってなかったので、坦々風の辛めのスープを作ってみました☆
おいしくなるコツ
今回は豚バラ肉・白菜・ニラで作りました☆ 〆はうどんにしましたが、中華麺でも美味しいです。 ①でひき肉を一緒に入れて炒めて作ると、より坦々風になると思います♪
- レシピID:1300001581
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- お鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません