お家で手作り☆坦々風鍋 レシピ・作り方

お家で手作り☆坦々風鍋
  • 約15分
  • 500円前後
めろ66
めろ66
暖かくなってきたので鍋つゆが売ってない・・・(--;)ので作ってみました!

材料(2~3 人分)

  • 600cc
  • 味噌 大さじ3
  • ピーナッツバター 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ3
  • にんにく 2カケ
  • ショウガ 1カケ
  • ごま油 小さじ1~2
  • 中華スープの素 小さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 豚肉など、お好みの野菜 適量

作り方

  1. 1 にんにく・ショウガはみじん切りにし、ごま油で炒めていく。

    香りが出てきたら豆板醤・味噌・ピーナッツバターを加えて炒める。
  2. 2 全体が十分に混ざり合ってきたら、酒・みりんでのばしていく。
  3. 3 水・中華スープの素を入れて、加熱しながら混ぜ合わせる。
    ひと煮立ちして、すりごまを加えたら鍋つゆの完成~。
  4. 4 ③の鍋つゆを土鍋などに移して、お好みの野菜を入れてください(^^)

きっかけ

鍋つゆが売ってなかったので、坦々風の辛めのスープを作ってみました☆

おいしくなるコツ

今回は豚バラ肉・白菜・ニラで作りました☆ 〆はうどんにしましたが、中華麺でも美味しいです。 ①でひき肉を一緒に入れて炒めて作ると、より坦々風になると思います♪

  • レシピID:1300001581
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
お鍋
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る