新たまねぎの冷しゃぶサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新たまねぎ 1/2個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- レタス 2~3枚
- 水菜 1株
- 鰹節 ひとつまみ
- お好みのドレッシング(今回はごまドレ) 適量
作り方
-
1
新たまねぎを薄くスライスしておき、レタスはざく切りに、水菜は4~5センチに切っておく。
豚肉を食べやすい大きさに切る。 - 2 お鍋にお湯を沸かし、豚肉を一枚ずつ入れ、サッと茹でたら冷水で冷やす。
-
3
水菜→レタス→豚肉→新たまねぎの順番で盛り付け、最後に鰹節をかける。
食べる直前にドレッシングをかけたら完成~。
きっかけ
新たまねぎの美味しい季節なので☆
おいしくなるコツ
ドレッシングが薄まってしまうので・・・野菜の水切りはしっかりめにしてください。 豚肉を茹ですぎないでください☆
- レシピID:1300001435
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 冷しゃぶ サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ryoママ20082011/05/10 19:01今日は暑かったので冷しゃぶサラダにしました♪野菜もたっぷり食べれていいですね!!美味しかったです(^^)
お肉少なめでも、ボリュームたっぷりです☆