*1回分のキャベツ漬け* レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉 1枚
- 昆布 3センチ幅
- 柚子の皮 2センチ程
- 天然塩 小さじ1弱
- ジップ付きの袋 1枚
作り方
- 1 柚子はよく洗って皮は薄く剥きます。ラップに小分けしてしっかり包み、ジップ付きの袋で冷凍保存します。これを、使いたい時に取り出して使用します。
- 2 昆布は戻しておきます。
-
3
キャベツは袋に入るように切り塩を刷り込み袋に詰め、昆布、冷凍柚子の皮を加えて口を閉じます。冷蔵庫にて寝かし、水洗いして切り、1日~2日で食べ頃です。
写真は出来上がりのもの。
きっかけ
春の香りのするキャベツを漬けました。柚子の香りはできれば一年中楽しみたいです。 冷凍すればちょっとずつ使えとても便利です。 これで良いでしょうか?
おいしくなるコツ
柚子の皮はそのまま冷凍することでフレッシュさが保たれて乾燥させるよりも 香りが良いと思います。
- レシピID:1300001327
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの漬物
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