鶏団子のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかり水気を切る。ミンチに塩、こしょう、ナツメグを加えてよく練り、豆腐を加えて更によく混ぜる。
- 2 にんじんは5mm幅の半月切り。玉ねぎとセロリは薄切り。ブロッコリーの芯は厚めに皮をむき、2cm幅の輪切り。ブロッコリーは小房に分け、固くゆでておく。にんにくはみじん切り。
- 3 鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを加え、香りが出たら、ブロッコリー以外の野菜を加えしんなりするまでいためる。スープストックとホールトマトを加え2~3分煮込む。
- 4 トマトを崩してから3cm~5cmぐらいの大きさに丸めた団子を入れて、蓋をして10分ほど煮込む。最後にケチャップ大さじ2、塩コショウで味を調える。
きっかけ
トマト味の料理が大好きです。手軽に使える鶏ミンチでふわふわの鶏団子を作ってみました。トマト味だけではなく、鍋やクリーム味でも対応できる団子です。
おいしくなるコツ
団子を丸める時は手を水でぬらすと丸めやすいです。
- レシピID:1300001248
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません