おつまみに最高☆圧力鍋で♪牛筋の煮込み レシピ・作り方

おつまみに最高☆圧力鍋で♪牛筋の煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さっち917
さっち917
牛筋トロトロ~。

材料(4人分)

  • 牛筋 400g
  • 大根 1/4個
  • 板こんにゃく 1枚
  • ★水 1と1/2カップ
  • ★しょうゆ 大さじ5
  • ★みりん 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 1cmくらい
  • みそ 小さじ2
  • 大葉の千切り(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 牛筋は圧力鍋とは別の鍋で水からグツグツと沸騰させるのを二回繰り返し最後にザルにあげて灰汁を流水で洗う。
    適当な大きさに切る。
  2. 2 大根は1cmくらいの半月切り。
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって圧力鍋とは別の鍋で(1の鍋で良い)沸かしたお湯でグツグツ煮て臭みを取りザルにあげる。
  3. 3 圧力鍋に1と2と★を入れて蓋をして加熱。圧力がかかったら弱火で20分。
    自然に圧力が下がったら蓋を取り味噌を入れて一煮立ち。
    器に盛り好みで大葉の千切りをのせる。

きっかけ

本のレシピを我が家流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

牛筋とこんにゃくの下処理をちゃんとする。

  • レシピID:1300001244
  • 公開日:2011/03/16
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛筋の煮込み
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