簡単!うどんだしを使った 京風 おでん♪ レシピ・作り方

簡単!うどんだしを使った 京風 おでん♪
  • 約30分
  • 500円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
鍋さえあれば、関西うどんだしを入れて材料を入れて煮える時間を待つだけなので便利な料理です♪見た目薄味に見えますが味はちゃんと付いて染込んでますよ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて熱します。温かくなってきたら関西だしを入れてかき混ぜます。甘さが足りない時はオリゴ糖または砂糖でお好みに調節します。
  2. 2 大根、こんにゃく、鶏肉、ごぼう天などのてんぷら類の順に入れて中火でフタをして煮ます。
  3. 3 味が全体的に染みてきたら、一番上にじゃがいもを乗せて
    フタをして蒸らしながら弱火で全体を染み渡らせます。
  4. 4 一番上のじゃがいもにくしを刺して通ったら出来上がり!

きっかけ

人数が多くても少なくても、その時に応じた具材をお鍋に入れて煮るだけで簡単料理ですね☆

おいしくなるコツ

始め中火で煮ますがコトコト沸騰している音がしたら弱火にしてもOKです。下の大根が焦げないように、煮汁が減ってきたら水とおだしを足すように時々フタを開けて見て下さいね!

  • レシピID:1300001133
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根おでん
関連キーワード
うどんだし ちくわ 大根 鍋料理
料理名
おでん
アンさんのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/11/25 13:51
    簡単!うどんだしを使った 京風 おでん♪
    澄んだお汁が、大好き!
    うどんだしを使って、簡単に出来て、嬉しいです。
    具材の全ては、揃いませんでしたが…
    とっても、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る