簡単!うどんだしを使った 京風 おでん♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- うどんだし(ヒガシマルなどの関西のだし) 顆粒3袋~4袋
- 水 2カップ
- 大根 半本
- ちくわ 2袋
- ごうぼう天 2袋
- じゃがいも(できれば煮崩れしない男爵) 4個
- しょうが天 1袋
- 野菜天 1袋
- こんにゃく 1枚
- 鶏肉(あっさりと食べる場合は胸肉) 二枚
- オリゴ糖または砂糖(甘さ調節) お好みの量
作り方
- 1 お鍋に水を入れて熱します。温かくなってきたら関西だしを入れてかき混ぜます。甘さが足りない時はオリゴ糖または砂糖でお好みに調節します。
- 2 大根、こんにゃく、鶏肉、ごぼう天などのてんぷら類の順に入れて中火でフタをして煮ます。
-
3
味が全体的に染みてきたら、一番上にじゃがいもを乗せて
フタをして蒸らしながら弱火で全体を染み渡らせます。 - 4 一番上のじゃがいもにくしを刺して通ったら出来上がり!
きっかけ
人数が多くても少なくても、その時に応じた具材をお鍋に入れて煮るだけで簡単料理ですね☆
おいしくなるコツ
始め中火で煮ますがコトコト沸騰している音がしたら弱火にしてもOKです。下の大根が焦げないように、煮汁が減ってきたら水とおだしを足すように時々フタを開けて見て下さいね!
- レシピID:1300001133
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- おでん
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つくったよレポート(1件)
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えぃりあす2014/11/25 13:51澄んだお汁が、大好き!
うどんだしを使って、簡単に出来て、嬉しいです。
具材の全ては、揃いませんでしたが…
とっても、美味しかったです♪
ごちそう様でした。