衣が美味しい♪お好み揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 衣を作ります。小麦粉80gに水50ccを、だまにならないようによく混ぜます。お野菜を入れて水分が出るので、濃い目です。
- 3 そこへ、鰹節と、とろろ昆布を加えます。とろろ昆布はだまにならないよう丁寧にほぐしていれてください。
- 4 そこへ刻んだ紅しょうが(ここでは岩下の新生姜を使いました)こまかく刻んだねぎ、たまごも加えて混ぜます。
- 5 具財はお好みで。今日は蒸し鶏2をざっくり切って加えました。茹でたムネ肉です。チャーシュー風味です。蒸し鶏2レシピID:1300000416を参照ください。
- 6 スプーンなどですくい、一口大の大きさに揚げていきます。弱火から中火の間くらいで揚げました。
- 7 こんがり狐色になれば出来上がり。
- 8 ちなみに、これだけの量が出来ました。
- 9 ん~熱々はチキンナゲットのようでもあります。さめると、さつま揚げでした。
きっかけ
お好み焼きやたこ焼きが好きで食べたいけど、じっくり焼き時間を待ってるのも苦手だし、たこ焼きの型はないし、揚げちゃいました。
- レシピID:1300001013
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- さつまあげ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しおみ ん2011/07/29 09:31お、美味しー!旦那さんは揚げたてに蒸し鶏2の残ったタレをつけて食べていました。さつま揚げの方の味も楽しんでもらおうと、今日のお弁当にこっそり入れておきました。