衣が美味しい♪お好み揚げ レシピ・作り方

衣が美味しい♪お好み揚げ
パルメ
パルメ
衣だけで美味しいのですが、今回は茹でた鶏ムネ肉を入れたので、温かいうちは、チキンナゲットのようなお味でしたが、冷めたら、関東で言うさつまあげになり好評でした♪

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 80g
  • 50cc
  • たまご 1個
  • ねぎ 1本
  • とろろ昆布 4g
  • 鰹節 1g
  • 紅生姜 1/2片
  • 茹でた鶏むね肉(蒸し鶏2) 1/2枚

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 衣を作ります。小麦粉80gに水50ccを、だまにならないようによく混ぜます。お野菜を入れて水分が出るので、濃い目です。
  3. 3 そこへ、鰹節と、とろろ昆布を加えます。とろろ昆布はだまにならないよう丁寧にほぐしていれてください。
  4. 4 そこへ刻んだ紅しょうが(ここでは岩下の新生姜を使いました)こまかく刻んだねぎ、たまごも加えて混ぜます。
  5. 5 具財はお好みで。今日は蒸し鶏2をざっくり切って加えました。茹でたムネ肉です。チャーシュー風味です。蒸し鶏2レシピID:1300000416を参照ください。
  6. 6 スプーンなどですくい、一口大の大きさに揚げていきます。弱火から中火の間くらいで揚げました。
  7. 7 こんがり狐色になれば出来上がり。
  8. 8 ちなみに、これだけの量が出来ました。
  9. 9 ん~熱々はチキンナゲットのようでもあります。さめると、さつま揚げでした。

きっかけ

お好み焼きやたこ焼きが好きで食べたいけど、じっくり焼き時間を待ってるのも苦手だし、たこ焼きの型はないし、揚げちゃいました。

  • レシピID:1300001013
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
さつまあげ
パルメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/07/29 09:31
    衣が美味しい♪お好み揚げ
    お、美味しー!旦那さんは揚げたてに蒸し鶏2の残ったタレをつけて食べていました。さつま揚げの方の味も楽しんでもらおうと、今日のお弁当にこっそり入れておきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る