ひじきの煮もの レシピ・作り方

ひじきの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
めーぷるジャム
めーぷるジャム
ひじき特有の臭みがなく、食べやすい味つけです。

材料(4人分)

  • ひじき(乾物) 30g
  • 鶏肉 100g
  •   (鶏肉の下味) 酒 小さじ1/2杯
  •              塩 小さじ1/2杯
  • 油揚げ 1/2枚
  • 人参 1/2本
  • 出し汁 100cc
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 乾物のひじきはたっぷりの水でもどしておく。
    1~2回水洗いをして臭みをとる。
  2. 2 鶏肉は小さめの角切りにし、酒と塩をかけてもみこみ、下味をつけておく。
    フライパンにサラダ油を熱して肉を焼く。
  3. 3 細切りにした油揚げと人参も入れて炒める。
  4. 4 水戻ししたひじきを入れてしっかりと炒める。
  5. 5 出し汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて煮る。
    水分がなくなるまで炒り付ける。
  6. 6 できあがり。

きっかけ

とても食べやすい味付けのひじきの煮ものです。

おいしくなるコツ

ひじきは油と相性が良いので、しっかりと炒めてから煮付けてください。

  • レシピID:1300000957
  • 公開日:2011/02/22
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