こんにゃくカレー レシピ・作り方

こんにゃくカレー
パルメ
パルメ
煮物に飽きていたのと、煮物に使う野菜しかなかったのと、その上でカレーが食べたかったのと、友人宅で一度食べた事があったので。(そのときはごぼうも入ってました)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすい大きさに切って下茹でします。すぐ食べるときはこんにゃくは小さめのほうが匂いが気になりません。時間を置いて食べる分には大きめでもかなり美味しく食べられます
  2. 2 すぐ食べる用には小さ目がおすすめです。
  3. 3 こんにゃくとは別の水で、家にあった材料の、しいたけ、さやいんげん、にんじんを水からゆでます。本当に適当なお野菜で大丈夫です。
  4. 4 水が沸騰してアクが出てきたらアクをすくい取り、豚こまを入れ火が通るまでゆでます。アクが出てきたら救い取り除きます。
  5. 5 肉に火が通ったら、下ゆでしたこんにゃくを加えます。(こんにゃくの茹で汁は入れないでね。)
  6. 6 沸騰したら火を止めカレールゥを入れて5分放置します。
  7. 7 5分経ったらかき混ぜてルウをよく溶かし、溶かしてから更に10分ほど弱火にかけて出来上がりです。

きっかけ

レトルトのカレーを食べるのなら、カレーを作ったほうが安い事と、お肉などの具が少ないと寂しいカレーも、こんにゃくでボリュームアップです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは時間が経つほうが独特のにおいがなく美味しいです。すぐ食べるときは、小さ目がオススメ。こんにゃくの食感は、そのままですが違和感なくおいしく食べられてローカロリーなのにボリュームがあります。

  • レシピID:1300000905
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他のカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉
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こんにゃく 板こんにゃく 干ししいたけ カレー
料理名
カレー
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