鯛出汁お吸い物 レシピ・作り方

鯛出汁お吸い物
めーぷるジャム
めーぷるジャム
鯛で出汁をとるととても贅沢でおいしいお吸い物が出来ます。
簡単に出汁がとれる方法です。

材料(4人分)

  • 5カップ
  • 鰹節 20g
  • 鯛お頭 2個
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 鯛のお頭を水切り用袋に入れて口をしっかりと結ぶ。
  2. 2 かつおでとった出汁の中に入れ、数分煮て火を消し、10分ほどそのまま置いておく。
    火を消した後に、どんどん美味しい味が出てきます。
  3. 3 しょうゆ、酒、塩を入れて一煮立ち。
    好きな具を入れて仕上げる。

きっかけ

簡単に鯛の出汁が取れます。

  • レシピID:1300000875
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛出汁お吸い物
めーぷるジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る