本格的!ブラウンソースで作るミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜はみじん切りにしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れにんにくを加え火にかけ香りが出たら玉ねぎ、セロリを加える。玉ねぎが透き通ったらマッシュルームとミンチを加え、ミンチの色が変わるまで炒める。
- 3 トマトジュースと赤ワインを加え弱めの中火で15分ほど煮込む。
- 4 煮込んでいる間にブラウンソースを作る。フライパンにバターを溶かし小麦粉を加え、弱めの中火で15分ほど炒める。茶色くなりとろみがついたら出来上がり。
- 5 ブラウンソースのフライパンに煮汁をおたま1~2杯入れ、ソースとなじませて、元のフライパン(具が入っているほう)に戻しいれ、ローレル、コンソメを入れて弱めの中火で15分ほど煮詰める。
- 6 ゆでたパスタにたっぷりかけて召し上がれ♪
きっかけ
パスタが好きでいろいろ作ります。ミートソースのおいしいものができないかといろいろ模索した結果、ブラウンソースに行き当たりました。市販のデミグラスソースなんて不要です!!
おいしくなるコツ
ブラウンソースは必ず弱火~弱めの中火で作ってください。火が強いと苦みが強くなります。
- レシピID:1300000872
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません