基本のかやくご飯★ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(適量人分)
作り方
- 1 お米は研いでザルにあげ1時間くらい置いておきます。
- 2 具をひたすら細かく刻みます!
- 3 鍋に出汁と調味料を合わせ2の具を入れて15分ほど煮てから そのまま冷まします。(急ぐ時は鍋ごと水に浸します)
- 4 3が冷めたら1の研いだお米を炊飯器に入れ 具が入らないようにザルで受けながら煮汁だけを炊飯器に入れて3合の水加減まで入れます。足りないようなら水を足します。
- 5 そこへだし汁を切った具をドバッと入れて炊飯器のスイッチを入れ普通に炊いたら出来上がり~
きっかけ
母が昔から炊いていたかやくご飯の作り方です。先に合わせただし汁で具を下煮するのがポイント!!
おいしくなるコツ
調味料を合わせただし汁に刻んだ具を入れて炊くだけよりも 下煮をするひと手間で絶対に美味しいです!!母に感謝♪ 具の切り方は牛蒡はササガキだったり人参も千切りだったり?お好みで変えてくださいね。
- レシピID:1300000820
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かやくご飯
- 料理名
- かやくご飯
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2 件
つくったよレポート(2件)
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rushrush09092011/09/01 23:12薄味のとても上品なお味でした
おいしかったです -
snowoods**2011/02/19 16:21たった今!炊きあがり、具を混ぜたところです♪いいにおい~♪
具を細かく切るのはこれが限界だったです~~(≧ω≦ )プププ
揚げが(/-\)ミエナイ・・・・・