シャトルシェフdeチョコレートケーキ 加熱は12分 レシピ・作り方
材料(4~8人人分)
作り方
- 1 型にバター(分量外)を薄く塗る。バターは室温に戻しておく。小麦粉・BP・ココアを一緒にふるっておく。
- 2 ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで、すり混ぜる。砂糖を2~3回に分けて加え、すり混ぜる。次に溶いた卵を少しずつ加え、さらにすり混ぜる。。
- 3 2に粉を加え、さっくりと合わせる。
- 4 写真のような感じです
- 5 型に流し入れ、トントンと空気を抜く。アルミホイルをきっちりとかぶせる。
-
6
調理鍋に水3カップを沸かし、型を入れ12分加熱後、保温容器に入れて50分保温する。
写真は蓋をしていませんが、蓋をして加熱(沸騰した水が入らないように火加減に注意) - 7 このままでも、十分おいしいです。
- 8 ケーキを半分にカットし、生クリームとバナナでデコレーションして、バースデーケーキに!
- 9 バレンタインにもいかがですか
きっかけ
娘の誕生日に、先日作った抹茶ケーキをチョコにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
外径20cmのリング型1台分です。バターは室温に戻しておいて、粉を入れるまで、よくすり混ぜるのがコツです。料理鍋に入れる時、熱いので気をつけて下さい。
- レシピID:1300000793
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません