シャトルシェフdeチョコレートケーキ 加熱は12分 レシピ・作り方

シャトルシェフdeチョコレートケーキ 加熱は12分
  • 約30分
  • 500円前後
ひまわり母ちゃん
ひまわり母ちゃん
ケーキ作り初心者の方でも失敗なく出来ます。加熱も12分だけ!

材料(4~8人人分)

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を薄く塗る。バターは室温に戻しておく。小麦粉・BP・ココアを一緒にふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで、すり混ぜる。砂糖を2~3回に分けて加え、すり混ぜる。次に溶いた卵を少しずつ加え、さらにすり混ぜる。。
  3. 3 2に粉を加え、さっくりと合わせる。
  4. 4 写真のような感じです
  5. 5 型に流し入れ、トントンと空気を抜く。アルミホイルをきっちりとかぶせる。
  6. 6 調理鍋に水3カップを沸かし、型を入れ12分加熱後、保温容器に入れて50分保温する。
    写真は蓋をしていませんが、蓋をして加熱(沸騰した水が入らないように火加減に注意)
  7. 7 このままでも、十分おいしいです。
  8. 8 ケーキを半分にカットし、生クリームとバナナでデコレーションして、バースデーケーキに!
  9. 9 バレンタインにもいかがですか

きっかけ

娘の誕生日に、先日作った抹茶ケーキをチョコにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

外径20cmのリング型1台分です。バターは室温に戻しておいて、粉を入れるまで、よくすり混ぜるのがコツです。料理鍋に入れる時、熱いので気をつけて下さい。

  • レシピID:1300000793
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン シャトルシェフ バースデーケーキ 簡単
料理名
チョコレートケーキ
ひまわり母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る