おせち料理のような煮物 減塩食 レシピ・作り方
材料(5人分)
- れんこん(輪切りにし酢に漬けておく) 1本
- さといも(小口に切り塩でもむ)セレベス 5個
- ごぼう(斜め輪切り) 1本
- こんにゃく(結びと三角2種類) 1枚
- 結びこんぶ 1袋
- 生しいたけ 2個
- だし 600cc
- うす口しょうゆ:みりん:砂糖 大3:大3:大1
作り方
-
1
昆布を煮た後れんこん→ごぼうと同じ出汁を使って煮ます。
しいたけを煮た出しで里芋→こんにゃくを煮ました。 - 2 おせちみたいに重箱につめてかまぼこを買ってきて入れてみました。
きっかけ
減塩の方のためのおせち料理・・・ ちょっと地味すぎて・・・さみしい、、、他にも煮豆や紅白なます準備してくださいね。
おいしくなるコツ
だし汁を2つの鍋にわけてそれぞれ別々に灰汁の弱いものからゆでて作りました。 面倒だったので・・・横着しちゃいました~
- レシピID:1300000743
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- おせち料理 減塩食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません