この町で出会った衝撃の味 ご飯にもおつまみにも! レシピ・作り方

この町で出会った衝撃の味 ご飯にもおつまみにも!
  • 約1時間
  • 300円前後
UQママ
UQママ
生落花生が手に入ったら、ぜひチャレンジしてください。常備菜にピッタリです。圧力鍋でお手軽に楽しめます。

材料(たくさん人分)

  • 生落花生 250g
  • ☆ 人参 1/3~1/2本
  • ☆ こんにゃく 1枚
  • ☆ ごぼう 1/2本
  • ☆ だし昆布 15~20cm
  • ★ めんつゆ 80ml
  • ★ 醤油 20ml
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ★ 酵母液または水 200ml

作り方

  1. 1 ☆の材料を同じくらいの大きさに切りそろえます。ごぼうは水にさらし、こんにゃくは下ゆでしましょうね。今回は忘れましたが 干しシイタケも入れるといいと思います。
  2. 2 ★☆を圧力鍋に入れます。落とし蓋をして圧をかけます。加圧時間はメーカーにより違うようなのでご自身のお鍋を参考にしてください。黒豆を参考にするといいと思います。
  3. 3 しっかりと自然冷却させます。蓋をあけて まだ煮汁か残っているようでしたら火にかけ 混ぜながら飛ばします。全部じゃなくてもいいです。そして盛り付けましょう。

きっかけ

この町に住んで出会った衝撃の味! 試行錯誤の上、さらにわたし好みに仕上げました。

おいしくなるコツ

酵母液(ID1300000650)を推奨しますが、普通の水でも美味しくできると思います。翌日のほうが美味しい様な気がします❤

  • レシピID:1300000704
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
その他の豆
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落花生の煮豆 生落花生 常備菜 和食
料理名
落花生の煮豆
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/06/11 11:28
    この町で出会った衝撃の味 ご飯にもおつまみにも!
    生落花生は茹でて食べたことしかなかったのですが、おかずにもなるのですね。豆好きな家族に好評でした。ごちそうさまでした。

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