この町で出会った衝撃の味 ご飯にもおつまみにも! レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 生落花生 250g
- ☆ 人参 1/3~1/2本
- ☆ こんにゃく 1枚
- ☆ ごぼう 1/2本
- ☆ だし昆布 15~20cm
- ★ めんつゆ 80ml
- ★ 醤油 20ml
- ★ みりん 大さじ2
- ★ 砂糖 大さじ1
- ★ 酵母液または水 200ml
作り方
- 1 ☆の材料を同じくらいの大きさに切りそろえます。ごぼうは水にさらし、こんにゃくは下ゆでしましょうね。今回は忘れましたが 干しシイタケも入れるといいと思います。
- 2 ★☆を圧力鍋に入れます。落とし蓋をして圧をかけます。加圧時間はメーカーにより違うようなのでご自身のお鍋を参考にしてください。黒豆を参考にするといいと思います。
- 3 しっかりと自然冷却させます。蓋をあけて まだ煮汁か残っているようでしたら火にかけ 混ぜながら飛ばします。全部じゃなくてもいいです。そして盛り付けましょう。
きっかけ
この町に住んで出会った衝撃の味! 試行錯誤の上、さらにわたし好みに仕上げました。
おいしくなるコツ
酵母液(ID1300000650)を推奨しますが、普通の水でも美味しくできると思います。翌日のほうが美味しい様な気がします❤
- レシピID:1300000704
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 落花生の煮豆
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颯湖2013/06/11 11:28生落花生は茹でて食べたことしかなかったのですが、おかずにもなるのですね。豆好きな家族に好評でした。ごちそうさまでした。