いわしの甘煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし(旬のときに安いの買ってしてね) 中4-5匹
- しょうが(スライスして細切り) お好みで
- 昆布 2枚
- しょうゆ・砂糖・みりん・酒 各大2
- お水 100cc
作り方
-
1
いわしははらわたを取って洗いお鍋の底に並べます。
昆布とお水と調味料と生姜をいれふたをし加圧20分です。 - 2 圧力をかけた後ふたを取って煮汁を煮詰めると甘露煮みたいになります。
- 3 本日の減塩食は・・・画像を参考に。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの甘煮(圧力鍋)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りん32392011/11/25 19:55圧力鍋を購入したので作ってみました(^ω^
骨までとろとろ(´∀`)
味もしみていて、(^^)d
我が家は非常にシンプルです。
圧力鍋で圧力をかけるときはお魚の大きさで圧の時間を決めてください。