おしゃれ~な☆いちじくの赤ワイン煮☆ レシピ・作り方

おしゃれ~な☆いちじくの赤ワイン煮☆
めーぷるジャム
めーぷるジャム
生のいちじくとは全く違った食感になりますよ☆

材料(6人分)

  • いちじく 6~7個
  • すだち 2個
  • 赤ワイン 200cc
  • 100cc
  • 砂糖 100グラム

作り方

  1. 1 いちじくは皮をむいておく。
    すだちは絞って汁を使う。
  2. 2 赤ワイン、水、砂糖、すだち汁を混ぜて暖め、砂糖を溶かす。
  3. 3 いちじくを丸のまま並べ入れ、弱火で5、6分煮て裏返し、また5、6分煮て、そのまま冷ます。
  4. 4 生食とは全く違う食感の、おしゃれなデザートです。

きっかけ

いちじくの生食に飽きたら、おしゃれに見えるデザートに変身させました。

おいしくなるコツ

加熱した後は鍋の中でそのまま冷ますと、中までよく味がしみ込みおいしいです。

  • レシピID:1300000671
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
いちじくの赤ワイン煮
めーぷるジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る