大根と人参のなます 減塩料理 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根 1/2本
- 人参 1本
- 三杯酢(酢:しょうゆ:砂糖=3:1:2)
- かつおぶし(小袋1袋) 3g
- おろしごま 大1
作り方
-
1
三杯酢を用意しかつおぶしを入れておきます。
大根と人参はけんでついておきます。 -
2
材料を混ぜて冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
最後にゴマを適量お好みでかけてください。
きっかけ
減塩料理はこういう常備菜が強い見方になります。 大量に作りおきして小出しにしてください。 一食に5品くらいは作って食事バランスが得られます。 5品作るのが大変なときは常備菜でカバーを!
おいしくなるコツ
通常は大根と人参をけんでついた後塩もみをししんなりさせるのですが しなくても冬のぼっとい大根は生でも甘くて美味しいんですよねー♪
- レシピID:1300000606
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 減塩料理 大根と人参のなます
![ティーラテ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9bc44c3cebef2699b3aa78c55cac396439fe935c.02.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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3 件
作ってみたら意外に大根と人参のぱりぱり感があって気に入りました~!!