【時短】フライパンでささっと!すき焼き&割り下 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛脂(なければ油)を入れ牛肉を軽くいためます。
赤みが残る程度でお皿にあける。 - 2 1のフライパンに切った白菜の芯・春菊の茎部分・ネギ・しらたき・しいたけを入れAの調味料と水を入れふたをし煮る。
-
3
白菜の芯が透き通ってきたら残りの野菜と1のお肉を入れ煮る。
全体的に煮えたら完成。生卵とからめてどうぞ♪ -
4
※材料の半分を先にフライパンで作り、食べ終わる頃にもう一つ作るとアツアツのすき焼きが食べられます。
鍋とは違い煮すぎる心配なし!
きっかけ
時間短縮料理を考えました。
おいしくなるコツ
白菜から水分がでるので水は様子をみながら入れてください。 割り下(調味料A)は初めから混ぜておき様子を見ながらたしてください。
- レシピID:1300000457
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
かっぺ42172013/01/23 15:50すきやき用の肉があったので、具材は違いますが、作り方を参考に作りました。これなら素を買わずに、フライパンでさっと作れますね。おいしかったです!
-
りーりーりぃ2012/12/17 22:052人なので、半分の量で作りました。フライパンなら後片付けも楽チンですね♪
-
りわ♪polka dots2012/11/26 08:50初めてすき焼きを作りました!
簡単にフライパンで作れて美味しいので助かります(^-^) -
チェルシィ〜2012/11/11 21:35美味しくいただきました♪(´ε` )
また作らせて下さいね!
フライパンのまま食卓において食べます♪アツアツうまうま!