簡単!お箸が止まらない! ●ゆず大根● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち4498
覚えやすい分量でぽりぽりゆず大根ができちゃいます。お酢が効いてるから日持ちもします☆
みんながつくった数 2

材料(大根1㎏人分)

大根
1㎏
12g(大さじ2/3)
ゆず
大きめ1個
砂糖
130~150g
130~150g
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    大根は5~6㎝程の拍子切りにする
  2. 2
    ボールに1.の大根を入れ塩を振り全体になじませて15分程置く
  3. 3
    待っている間に調味液を作る
    耐熱容器に砂糖・酢を加え電子レンジで600w1分半加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす
  4. 4
    ゆずは薄く皮を剥き細めの千切りにする。身は、横に切って果汁を搾っておく(種は除く)
    鷹の爪は輪切りにする
  5. 5
    2.の大根を搾って水分を切り、漬ける器に入れる
  6. 6
    5.に3の調味液、4のゆずと鷹の爪を入れ全体をよくかき混ぜて味を馴染ませ冷蔵庫でよく冷やす
  7. 7
    2~3時間くらいから美味しく食べられます!

おいしくなるコツ

手順3は、レンチンしないで、調味料を混ぜ合わせて大根と一緒に混ぜ混ぜしても大丈夫です。酸っぱいのが好きな方はその方がおすすめです。 アレンジで昆布の細切りを一緒に漬けてもGOODです♪

きっかけ

お安くゲットした大根&大量に頂いたゆずの大量消費のために☆

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ゆず だいこん 大根 簡単
料理名
ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

みち4498 お料理大好き!食べるの大大だ~い好き!!(笑) いろんなジャンルの料理に挑戦していきたいと思っています! あまりレパートリーは広くないけど、気に入ったレシピは頑張って更新していきたいと思います(パソコン下手なんでやること遅いですが(汗)) たくさんのレシパーさんの技を共有させていただきたいので、みなさまよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/08 22:30
美味しかったです〜。色んなレシピを試したけど、みち4498さんのレシピの甘酸っぱさが我が家の好みです!あっという間になくなったので、また作ります(๑´ڡ`๑)
料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする