簡単!お箸が止まらない! ●ゆず大根● レシピ・作り方
材料(大根1㎏人分)
作り方
- 1 大根は5~6㎝程の拍子切りにする
- 2 ボールに1.の大根を入れ塩を振り全体になじませて15分程置く
-
3
待っている間に調味液を作る
耐熱容器に砂糖・酢を加え電子レンジで600w1分半加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす -
4
ゆずは薄く皮を剥き細めの千切りにする。身は、横に切って果汁を搾っておく(種は除く)
鷹の爪は輪切りにする - 5 2.の大根を搾って水分を切り、漬ける器に入れる
- 6 5.に3の調味液、4のゆずと鷹の爪を入れ全体をよくかき混ぜて味を馴染ませ冷蔵庫でよく冷やす
- 7 2~3時間くらいから美味しく食べられます!
きっかけ
お安くゲットした大根&大量に頂いたゆずの大量消費のために☆
おいしくなるコツ
手順3は、レンチンしないで、調味料を混ぜ合わせて大根と一緒に混ぜ混ぜしても大丈夫です。酸っぱいのが好きな方はその方がおすすめです。 アレンジで昆布の細切りを一緒に漬けてもGOODです♪
- レシピID:1300000237
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ゆず大根
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料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙2021/01/08 22:30美味しかったです〜。色んなレシピを試したけど、みち4498さんのレシピの甘酸っぱさが我が家の好みです!あっという間になくなったので、また作ります(๑´ڡ`๑)