現在地
 > 
 > 

簡単!お箸が止まらない! ●ゆず大根● レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料大根1㎏人分

  • 大根

    1㎏

  • 12g(大さじ2/3)

  • ゆず

    大きめ1個

  • 砂糖

    130~150g

  • 130~150g

  • 鷹の爪

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!お箸が止まらない! ●ゆず大根●
  • 100円以下

覚えやすい分量でぽりぽりゆず大根ができちゃいます。お酢が効いてるから日持ちもします☆

作り方

  • 1

    大根は5~6㎝程の拍子切りにする

  • 2

    ボールに1.の大根を入れ塩を振り全体になじませて15分程置く

  • 3

    待っている間に調味液を作る
    耐熱容器に砂糖・酢を加え電子レンジで600w1分半加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす

  • 4

    ゆずは薄く皮を剥き細めの千切りにする。身は、横に切って果汁を搾っておく(種は除く)
    鷹の爪は輪切りにする

  • 5

    2.の大根を搾って水分を切り、漬ける器に入れる

  • 6

    5.に3の調味液、4のゆずと鷹の爪を入れ全体をよくかき混ぜて味を馴染ませ冷蔵庫でよく冷やす

  • 7

    2~3時間くらいから美味しく食べられます!

きっかけ

お安くゲットした大根&大量に頂いたゆずの大量消費のために☆

おいしくなるコツ

手順3は、レンチンしないで、調味料を混ぜ合わせて大根と一緒に混ぜ混ぜしても大丈夫です。酸っぱいのが好きな方はその方がおすすめです。
アレンジで昆布の細切りを一緒に漬けてもGOODです♪

レシピID: 1300000237

公開日:2010.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆず大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ゆずだいこん大根簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!お箸が止まらない! ●ゆず大根●のページ上部へ