とりそぼろうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにAを入れ、煮立たせる。そこへ鶏挽肉を入れて汁気がなくなるまで煮る。
うどんを茹でる。 - 2 だし汁に、醤油、砂糖、味醂、塩で味付けしてスープを作る。茹であがったうどんをざるにあげ、さっと水洗いし水気をよく切る。
- 3 うどんをお椀にいれそこへあつあつに沸かしたスープをそそぎそぼろ、のり、ごま、ねぎをのせる。
きっかけ
寒くなってきたのであったかおうどんが食べたくて考案しました。
おいしくなるコツ
スープはお好みで濃いさ、甘さを調節してください。 あつあつのうちに、卵をおとして食べても美味しいです。
- レシピID:1300000213
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2012/07/10 20:01この味とっても好きです~(●´ω`●)
しっかり味の付いた鶏そぼろも美味しい♡
ごちそうさまでした♡また作りますね!