とりそぼろうどん レシピ・作り方

とりそぼろうどん
  • 約30分
  • 300円前後
accRa
accRa
甘辛くそぼろを炊いて、スープを少し甘めに濃いめに作り、温ぶっかけ風にいただきます。

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 150g
  • A 酒 大匙2
  • A 砂糖 大匙3
  • A 醤油 大匙3
  • A しょうが(すりおろし) 1かけ
  • うどん(乾麺) 200g
  • だし汁 500cc
  • 薄口しょうゆ 大匙2
  • うまくち醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙3
  • 味醂 大匙2
  • 少々
  • もみのり、白ゴマ、ねぎ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにAを入れ、煮立たせる。そこへ鶏挽肉を入れて汁気がなくなるまで煮る。
    うどんを茹でる。
  2. 2 だし汁に、醤油、砂糖、味醂、塩で味付けしてスープを作る。茹であがったうどんをざるにあげ、さっと水洗いし水気をよく切る。
  3. 3 うどんをお椀にいれそこへあつあつに沸かしたスープをそそぎそぼろ、のり、ごま、ねぎをのせる。

きっかけ

寒くなってきたのであったかおうどんが食べたくて考案しました。

おいしくなるコツ

スープはお好みで濃いさ、甘さを調節してください。 あつあつのうちに、卵をおとして食べても美味しいです。

  • レシピID:1300000213
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏ひき肉
料理名
うどん
accRa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2012/07/10 20:01
    とりそぼろうどん
    この味とっても好きです~(●´ω`●)
    しっかり味の付いた鶏そぼろも美味しい♡
    ごちそうさまでした♡また作りますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る