鶏のゴマ味噌タジン レシピ・作り方

鶏のゴマ味噌タジン
あんりの虹
あんりの虹
タジン鍋を買って初めて作ったお料理です。
野菜の甘みと鶏むね肉のしっとりさに
感動しました♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • たまねぎ 2分の1個
  • セロリ 2分の1本
  • 人参 2分の1本
  • ピーマン 2個
  • みそ 大さじ2
  • 砂糖(はちみつ) 大さじ1、5
  • みりん 大さじ1,5
  • すりゴマ(白) 適宜
  • 塩コショウ、酒 適宜
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 鶏肉をそぎ切りにして塩コショウしてから酒をふりかけておく。野菜は千切りにする。タジン鍋の底にゴマ油を敷き、野菜、鶏肉を並べる。
  2. 2 タジン鍋はこんな風に(^^;)。
  3. 3 ガスの火にかけること、蓋してまずは中火で5分。蓋開けて
    ゴマ味噌だれを鶏肉に塗ってから更に中火で7~8分で出来上がり♪

きっかけ

タジン鍋を買った時についていたレシピをアレンジしました!

おいしくなるコツ

底にゴマ油を軽く塗っておくと焦げ付かないし、風味もいい♪ 鶏のむね肉はぶつ切りよりそぎ切りの方が火が通りやすく食べやすい! お野菜は多めでも、水が出てしんなりしますので大丈夫♪沢山野菜を食べれます!

  • レシピID:1300000185
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の味噌ダレ蒸し
あんりの虹
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つくったよレポート(1件)

  • lovemyl
    lovemyl
    2011/04/05 05:55
    鶏のゴマ味噌タジン
    普通にフライパン&フタでやっちゃいましたが、おいしかったです♪

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