*牛すじと大根煮* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
牛すじは食べやすい大きさに切り、水から茹でて茹でこぼし
ザルにあけて揉み洗いして汚れを取っておく。 - 2 大根はお好みですが、1.5~3センチの厚さに切り、面取りをしておく。米のとぎ汁で水から20分茹で下処理をする。
- 3 牛すじを圧力鍋に入れヒタヒタの水でシューとなったら弱火で7分圧力をかける。
- 4 圧が抜けたら大根を加え、ダシの素、酒→砂糖→みりんの順で加え味を見て味が足らないようならば足す。
- 5 再び蓋をして火にかけ1分圧力をかけ圧が抜けたら味をみて調整して出来上がり。
きっかけ
牛すじでコラーゲン♪
おいしくなるコツ
お鍋で作る場合は牛すじは1時間程煮て柔らかくしてから大根と煮てください。 本当は↑こちらの方が美味しくできあがりますね。 *牛筋から出た脂は捨ててください。
- レシピID:1300000097
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- 料理名
- 牛すじと大根の煮物
レポートを送る
16 件
普通の味ですが~お気に入り登録120人超えました。ありがとうございますm(__)m