*グラタンを飾っちゃお☆ポテトクリーム* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
グラタンは皆様沢山載せられているようなので省略します。
ご家庭で作るものでOKです。 - 2 ジャガイモの皮を剥き、塩少々で茹で(ポテトサラダの要領です)熱いうちにつぶして調味料を入れ、混ぜる。
- 3 少しゆるいはずなので弱火にかけて水分を飛ばす。これもポテトサラダの要領でポテトサラダに使うよりは若干ゆるめに水分を飛ばす。
- 4 味をみて足りないようならば足す。胡椒を入れたい場合は白胡椒にした方が見た目キレイ
- 5 漉す。(粒がほとんどなければやらなくても可)
- 6 冷めたら搾り出し袋に詰め、作っておいたグラタンの上にお好みで絞り、ほんのりキツネ色になるように焼く。
きっかけ
学生の時教わったのが初めてかな。料理本でもよくありますよね。
おいしくなるコツ
子供にはキャラ弁のように可愛くしてあげたら喜ぶと思います♪
- レシピID:1300000091
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- クリームポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません