\大同電鍋レシピ/お赤飯 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/お赤飯
  • 約1時間
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
おめでたい時に食べたいお赤飯。付属カップを使えば計量がとても楽です。

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • 小豆またはささげ 付属カップ2目盛分(約35g)
  • 適量
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もち米を洗い30分水につけ、ザルに上げて水を切っておく。
  2. 2 内鍋に洗った小豆と水1杯を入れ電鍋にセットする。外鍋には水を1杯入れて蓋をしてスイッチを入れる。
  3. 3 スイッチが上がったらゆで汁と小豆を分けて冷ます。
  4. 4 豆は少し硬め位がちょうどよい。もし硬すぎたらゆで汁と小豆を分けずにそのまま冷まし、冷めてから分けるようにする
  5. 5 内鍋にもち米、ゆで汁+水を合わせて1.5杯(270ml)、砂糖と塩を入れて混ぜる。小豆を上に散らして電鍋にセットする。
  6. 6 外鍋に水1杯を入れ蓋をしスイッチを入れる。スイッチが上がったらよく混ぜ、蓋をして10分ほど蒸らして完成。
  7. 7 小豆のあく抜きをしたい場合は予め小豆をさっと茹でこぼしておきましょう。

きっかけ

定期的に食べたくなるお赤飯♪

おいしくなるコツ

もち米100%だとモッチモチ食感に、3〜5割をうるち米に替えると食べやすい食感になりますのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1290043398
  • 公開日:2024/01/16

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理赤色系のおかず
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る