牡蠣としめじのバター醤油パスタ レシピ・作り方

牡蠣としめじのバター醤油パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
山柱
山柱
広島産の牡蠣が安売りしたので、贅沢にたっぷりと使ったパスタを作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生牡蠣を水洗いしてぬめりをとり、ボウルに入れる。
  2. 2 しめじは石づきを取り、食べやすく切る。
  3. 3 ボウルに小麦粉を入れ、牡蠣と混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、牡蠣を炒める。
    牡蠣に火が通ってきたら、一端皿に取り出しておく。
  5. 5 分量外の水を沸かし、パスタを茹でる。キッチンバサミで鷹の爪をみじん切りにする。牡蠣を炒めたのと同じフライパンに、ニンニクチューブ、鷹の爪を入れ火にかける。
  6. 6 しめじを加えて炒める。
  7. 7 パスタの茹で汁お玉2杯分と牡蠣を加える。
  8. 8 茹で上がったパスタ、バター、醤油を加えて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

旬の牡蠣をおいしく食べたいと思って作ってみました。

  • レシピID:1290042912
  • 公開日:2023/11/15
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