野菜たっぷり豚しゃぶ&茹で汁でスープ レシピ・作り方

野菜たっぷり豚しゃぶ&茹で汁でスープ
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
野菜やお肉の茹で汁活用でスープにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に茹で用の水を入れ、ザルをはめて、火にかけ、人参をスライサーで千切り、しめじは割き、キャベツは一口大にちぎり、もやしも加えて茹で、沸騰したらザルごとあげます。
  2. 2 野菜を茹でた汁が再度沸騰したら、豚薄切り肉を広げながら茹でます。
  3. 3 肉を引き上げ、茹で汁をザルにキッチンペーパーを広げて漉します。アクのついた鍋を洗い、漉した茹で汁500ccほどを戻し、@調味料で味付けし火にかけます。
  4. 4 鍋の湯が沸騰したら、片栗粉と水各大さじ1を溶いて鍋に加え、とろみをつけてから、溶き卵を回し入れます。お椀に刻みネギやわかめをお好みで入れ、卵スープをよそって完成。
  5. 5 器に野菜を広げて、その上に肉を広げ、ポン酢などお好みで〜♪

きっかけ

節約主婦の勿体無い感覚で〜

おいしくなるコツ

野菜とお肉のエキスが入った茹で汁をスープに♪

  • レシピID:1290042632
  • 公開日:2023/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ卵スープ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る