青じそとジャコのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青じそ 20枚ほど
- ジャコ 1カップほど
- 竹輪 2本
- 小麦粉 大さじ1ほど
- @小麦粉 1カップ弱
- @片栗粉 大さじ3
- @BP 小さじ1
- @塩 少々
- @油 大さじ1
- @水 100〜120ccほど
作り方
- 1 青じそは、1cm幅ほどの千切りにし、竹輪は縦三等分に切り、青じその幅に切り、ジャコとボウルに入れる。
- 2 小麦粉大さじ1ほどを具材に絡めて、@の材料を別ボウルに合わせて衣を作り、具材のボウルに加え混ぜます。
- 3 170°に温めた揚げ油に丸く具材を落として、両面をカラッと揚げます。途中、中央に菜箸で刺すと、火の通りが良いのでオススメです。
きっかけ
青じその大量消費に作ってみました。
おいしくなるコツ
かき揚げは、中まで火が通らないとベチャっとするので、菜箸で刺しています。
- レシピID:1290042323
- 公開日:2023/07/01
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