青じそとジャコのかき揚げ レシピ・作り方

青じそとジャコのかき揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
たっぷりの青じそが手に入ったら〜かき揚げに♪♪

材料(3人分)

  • 青じそ 20枚ほど
  • ジャコ 1カップほど
  • 竹輪 2本
  • 小麦粉 大さじ1ほど
  • @小麦粉 1カップ弱
  • @片栗粉 大さじ3
  • @BP 小さじ1
  • @塩 少々
  • @油 大さじ1
  • @水 100〜120ccほど

作り方

  1. 1 青じそは、1cm幅ほどの千切りにし、竹輪は縦三等分に切り、青じその幅に切り、ジャコとボウルに入れる。
  2. 2 小麦粉大さじ1ほどを具材に絡めて、@の材料を別ボウルに合わせて衣を作り、具材のボウルに加え混ぜます。
  3. 3 170°に温めた揚げ油に丸く具材を落として、両面をカラッと揚げます。途中、中央に菜箸で刺すと、火の通りが良いのでオススメです。

きっかけ

青じその大量消費に作ってみました。

おいしくなるコツ

かき揚げは、中まで火が通らないとベチャっとするので、菜箸で刺しています。

  • レシピID:1290042323
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉かき揚げ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る