\大同電鍋レシピ/茄子の簡単煮びたし レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/茄子の簡単煮びたし
  • 約30分
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
トロっと煮えた茄子は口当たりが良く、ついつい箸が止まらなくなります! 耐熱の食器を使って調理し、そのまま食卓に出せば洗い物も減りますよ!

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • おろししょうが チューブ 2cm分
  • 煮汁 300ml
  • 鰹節、小口切りネギ 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り縦半分に切り、味がしみやすいように斜めに切れ目を入れてから、さらに縦半分に切る。
  2. 2 ①を水に数分さらし水分を軽く拭き取る。(すぐに煮る場合はさらさなくてもOK)
  3. 3 耐熱皿に煮汁としょうがを入れて混ぜ、②を並べる。
  4. 4 外鍋に水1杯を入れ、スチームプレートと③を置き蓋をしてスイッチを入れる。
  5. 5 スイッチが上がったらお好みで鰹節とネギを散らして完成。

きっかけ

市販のめんつゆを使って簡単に煮びたしを作りましょう!

おいしくなるコツ

※煮汁はめんつゆ2倍濃縮の場合150ml+水150ml、3倍濃縮の場合100ml+水200ml

  • レシピID:1290042036
  • 公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当 おかず 野菜火を使わない料理簡単おつまみなす おひたし
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る