\大同電鍋レシピ/茄子の簡単煮びたし レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- 茄子 3本
- おろししょうが チューブ 2cm分
- 煮汁 300ml
- 鰹節、小口切りネギ 少々
作り方
- 1 茄子はヘタを取り縦半分に切り、味がしみやすいように斜めに切れ目を入れてから、さらに縦半分に切る。
- 2 ①を水に数分さらし水分を軽く拭き取る。(すぐに煮る場合はさらさなくてもOK)
- 3 耐熱皿に煮汁としょうがを入れて混ぜ、②を並べる。
- 4 外鍋に水1杯を入れ、スチームプレートと③を置き蓋をしてスイッチを入れる。
- 5 スイッチが上がったらお好みで鰹節とネギを散らして完成。
きっかけ
市販のめんつゆを使って簡単に煮びたしを作りましょう!
おいしくなるコツ
※煮汁はめんつゆ2倍濃縮の場合150ml+水150ml、3倍濃縮の場合100ml+水200ml
- レシピID:1290042036
- 公開日:2023/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません