筍と青ネギのピリ辛炒め レシピ・作り方

筍と青ネギのピリ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
筍の時期、目先を変えた一品に。

材料(3〜4人分)

  • 茹で筍 小半分ほど
  • 青ネギ 2本ほど
  • @料理酒 大さじ1
  • @砂糖 大さじ1/2
  • @焼き肉のタレ 大さじ1
  • @水 大さじ1
  • 鷹の爪 小1/2本ほど
  • ごま油 大さじ1強

作り方

  1. 1 筍を3mm厚さにスライス。青ネギは2cmに、鷹の爪は細かくカットします。@の調味料は事前に混ぜ合わせておきます。
  2. 2 温めたフライパンにごま油を入れ、鷹の爪を加え香りがたったら、筍と青ネギを炒め、@の合わせた調味料を投入し、水分が飛ぶまで絡めて完成です。

きっかけ

筍の時期に、毎日筍料理では家族からブーイングがおきるので、目先と味に変化をと。

おいしくなるコツ

辛味はお好みで。

  • レシピID:1290042024
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
issaママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る