アプリで広告非表示を体験しよう

\大同電鍋レシピ/大根餅(蘿蔔糕) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
大根餅は台湾ローカルグルメのイメージがありますが、台湾ではおめでたい席で必ず出る料理。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
450g
在来米粉
200g
420g
干し椎茸
3個
油蔥酥(フライドオニオン)
約10〜15g
蝦米(干しエビ)
5g
ベーコン
2〜3枚
少々
白こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸、蝦米を水で戻す。戻して細切りにする。ベーコンは細切りかみじん切りにする。大根の皮をむいて細切りにする。
  2. 2
    水220mlと在来米粉を混ぜる。
  3. 3
    油蔥酥、ベーコン、干し椎茸、蝦米をフライパンに入れ、炒める。香りが出てきたら、①の大根を入れて炒める。しんなりしたっら塩、白こしょうを入れて味を付ける。
  4. 4
    ③に干し椎茸の戻し汁と水200mlを入れ、火が通ったまで炒める。
  5. 5
    弱火にして,②を④に入れ、混ぜる。形を平らに丸く整える(②を入れる直前に、在来米粉が沈殿しないようによく混ぜる)
  6. 6
    型の内側全体に油を塗ってから、ケーキ型に流す。平らになるようにヘラで抑えながらきっちり入れる。
  7. 7
    外鍋に水3カップ入れスイッチON。スイッチ上がったら電鍋から取り出し冷まして型から外す。
  8. 8
    1センチ幅くらいにスライスする。フライパンに油をしき、大根餅を焼く。しっかり焼き色がついたらひっくり返す。両面焼き色がついたら完成!

きっかけ

大同電鍋で作る大根餅は簡単で、中の具材を色々変えられます。

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
大根火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする