\大同電鍋レシピ/大根餅(蘿蔔糕) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 450g
- 在来米粉
- 200g
- 水
- 420g
- 干し椎茸
- 3個
- 油蔥酥(フライドオニオン)
- 約10〜15g
- 蝦米(干しエビ)
- 5g
- ベーコン
- 2〜3枚
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 干し椎茸、蝦米を水で戻す。戻して細切りにする。ベーコンは細切りかみじん切りにする。大根の皮をむいて細切りにする。
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- 2
- 水220mlと在来米粉を混ぜる。
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- 3
- 油蔥酥、ベーコン、干し椎茸、蝦米をフライパンに入れ、炒める。香りが出てきたら、①の大根を入れて炒める。しんなりしたっら塩、白こしょうを入れて味を付ける。
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- 4
- ③に干し椎茸の戻し汁と水200mlを入れ、火が通ったまで炒める。
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- 5
- 弱火にして,②を④に入れ、混ぜる。形を平らに丸く整える(②を入れる直前に、在来米粉が沈殿しないようによく混ぜる)
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- 6
- 型の内側全体に油を塗ってから、ケーキ型に流す。平らになるようにヘラで抑えながらきっちり入れる。
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- 7
- 外鍋に水3カップ入れスイッチON。スイッチ上がったら電鍋から取り出し冷まして型から外す。
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- 8
- 1センチ幅くらいにスライスする。フライパンに油をしき、大根餅を焼く。しっかり焼き色がついたらひっくり返す。両面焼き色がついたら完成!
きっかけ
大同電鍋で作る大根餅は簡単で、中の具材を色々変えられます。
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