柚子大根 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根(中) 2本
- 粗塩 大さじ3
- ★米酢 250cc
- ★水 250cc
- ★三温糖 100g
- ★塩 小さじ1
- 出し昆布 2片
- 日本酒(昆布の表面) 少々
- △柚子の皮(千切り) 2個
- △柚子果汁 30cc
- △唐辛子(輪切り) 2本分
作り方
- 1 大根は皮をむいて、拍子木切りにし、ボールに入れ、分量の粗塩をまぶし一晩冷蔵庫に入れておく。
- 2 甘酢だれは★の材料を鍋に入れて煮たつ前に火を止め冷ましておく。
- 3 出し昆布は表面にスプレーで日本酒をふきかけておき、柔らかくなったら長さ3〜4cmくらいの長方形にカットし、2が冷めたらその中に入れる。
- 4 1.を一晩おくと、かなり大根の汁がでてくるので、その汁を捨てて、拍子木切りにした大根を手で絞り水分を出す。
- 5 柚子は皮を千切りにし、果汁は絞っておく
- 6 3と4及び△の材料をボールの中で混ぜ合わせた後にジップロックの袋に入れ、空気を抜き、冷蔵庫に2日間保管し出来上がり。
きっかけ
自宅で収穫した柚子と花柚子の活用を考えて作ってみました。柚子の皮は千切りにしてラップ、冷凍しておけば1年中香りを楽しめます。
おいしくなるコツ
柚子、昆布、花柚子果汁、唐辛子の分量を調整すると自分好みのオリジナル味が調整できます。5日以上保存すると、汁が大根に浸透し過ぎて食感と味が落ちるので、必要な分だけ作るのが良いですね。
- レシピID:1290041579
- 公開日:2023/01/16
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