舞茸とさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸とさつま芋の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
舞茸の香りと出汁。そしてさつま芋のホクホク食感と優しい甘味。ちょっぴり塩をかけて召し上がれ♪

材料(3~4人分)

  • 1合
  • 約200cc
  • お塩控えめのほんだし(普通のでも) 小さじ1/2
  • さつまいも 小1本
  • 舞茸 1/2株
  • 塩(ふりかけ用) お好みで

作り方

  1. 1 *さつま芋はよく洗って土を落とし1~1.5cm角に切る。

    *舞茸はおがくずの付いた部分を落としてからほぐす。
  2. 2 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、水と本だし入れて混ぜ、普段通りの目盛まで水を入れ、具材のせて炊く。
  3. 3 炊き上がったらざっくりと混ぜて完成です。茶碗によそって塩をちょっぴり振って召し上がってください♪

きっかけ

さつま芋を使った炊き込みご飯を作りたくて。

  • レシピID:1290040908
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけさつまいも
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る