いかと大根の生姜煮 レシピ・作り方

いかと大根の生姜煮
  • 約30分
Nico
Nico
面倒なので、いかの皮むきいたしません。
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬

材料(4人分)

  • いか 2杯
  • 大根 300g
  • 生姜 10g
  • 300ml
  • てんさい糖(砂糖でも可) 大さじ1
  • 3倍濃縮めんつゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 いかの内臓、骨、吸盤を取り除いて、食べやすく切る。
    大根は皮をむいて、やや厚めのいちょう切りにする。
    生姜は、よく洗って皮が付いたままスライスする。
  2. 2 鍋に、水、てんさい糖、いか、大根、生姜を入れて弱火にかける。
    5分ほど煮たら、めんつゆを加え混ぜる。
  3. 3 大根に火が通ったら、器に盛る。

きっかけ

漁師さんから、新鮮ないかを戴いたので♪

  • レシピID:1290040887
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかずいか全般大根イカと大根の煮物
関連キーワード
簡単 ずぼら 美味しい ヘルシー
料理名
煮物
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る