お弁当に便利 平味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
圧力なべに卵が半分つかるぐらいの水(分量外)を入れ
卵を入れてふたをセットし加熱する。
圧力がかかってシュシュと言い始めたら中火で1分、その後火をとめおもりが下がるまで放置。 -
2
卵を取り出し水にとり、粗熱が取れたら皮をむく。
圧力鍋で作るゆで卵は皮がむきやすいです。 - 3 卵が温かいうちに厚み3cmのタッパーに入れて、空気を抜きながら蓋をする。卵の圧力でふたが開きそうなときはお皿などを重石にする。冷蔵庫で冷やす。
- 4 冷えると平な形になっています。
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5
卵以外の材料を混ぜたものを回しかける。
時々上下をひっくり返しながら冷蔵庫で一晩しみこませる。 -
6
お弁当用なので、黄身は半熟ではないです。
薄いのでお弁当に詰めやすいです。
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