ふきのあく抜き レシピ・作り方

ふきのあく抜き
  • 約30分
Nico
Nico
採れたては別格ですね(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬

材料(4人分)

  • わらんぶき 300g
  • 大さじ1
  • お湯 フライパン2/3量ほど

作り方

  1. 1 わらんぶきをよく洗う。
    フライパンに入る長さに切る。
  2. 2 まな板に塩を振って、ふきを両手でごりごり転がして板ずりする。
  3. 3 フライパンにお湯を沸かして、塩が付いたままのふきを15分弱火で茹でる。
    火を止めてあら熱がとれるまでおく。
  4. 4 皮(筋)を剥いて冷水に浸す。

きっかけ

採れたてのわらんぶきをいただいたので♪

  • レシピID:1290040416
  • 公開日:2022/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき料理のちょいテク・裏技
料理名
あく抜き
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2023/04/01 14:50
    ふきのあく抜き
    あく抜きうまくできました!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る