ふきのあく抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらんぶき 300g
- 塩 大さじ1
- お湯 フライパン2/3量ほど
作り方
-
1
わらんぶきをよく洗う。
フライパンに入る長さに切る。 - 2 まな板に塩を振って、ふきを両手でごりごり転がして板ずりする。
-
3
フライパンにお湯を沸かして、塩が付いたままのふきを15分弱火で茹でる。
火を止めてあら熱がとれるまでおく。 - 4 皮(筋)を剥いて冷水に浸す。
関連情報
- カテゴリ
- ふき料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- あく抜き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2023/04/01 14:50あく抜きうまくできました!
ありがとうございます!