ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
kao chan
kao chan
作り置きやお弁当にもgood☆

材料(2〜3人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • 豚こまぎれ肉 50グラム
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 150cc
  • だしの素 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻しておく。油揚げは油抜きをし細切りにする。人参、豚肉も細切りに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め色が変わったら人参、油揚げを入れ更に炒める。
  3. 3 水を切ったひじきも入れ全体に油がまわったら水を入れ沸騰したら他の調味料を加え弱火にし蓋をして煮汁がなくなるまで煮込む。

きっかけ

貧血予防の為にひじきはよく使いますが煮物が1番ですね。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなのでご飯によく合います。

  • レシピID:1290040357
  • 公開日:2022/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
kao chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/07/03 22:06
    ひじきの煮物
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • aoriika
    aoriika
    2022/07/01 08:42
    ひじきの煮物
    美味しい味付けでした
  • ももっくま
    ももっくま
    2022/06/28 11:38
    ひじきの煮物
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る