さばの味噌煮缶とたけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- 冷水
- 2合分
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★てんさい糖(砂糖でも可)
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- 水煮たけのこ
- 100g
- さばの味噌煮缶
- 1缶
- にんじん
- 1/3本
- 椎茸
- 4個
作り方
-
- 1
- 洗ったお米、★、冷水をお釜に入れてかき混ぜる。
食べやすく切ったたけのこ、にんじん、椎茸、軽くほぐしたさば缶を汁ごと加える。
(かき混ぜない)
-
- 2
- 蓋をして、30分後に炊飯する。
炊けたら救い上げるようにかき混ぜる。
おいしくなるコツ
椎茸は、あらかじめ冷凍しておくと旨味が増します♪
きっかけ
ランチに。