さばの味噌煮缶とたけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さばの味噌煮缶とたけのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
Nico
Nico
旨味たっぷり美味しいですよ(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬

材料(2合分人分)

  • お米 2合
  • 冷水 2合分
  • ★めんつゆ 大さじ3
  • ★てんさい糖(砂糖でも可) 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • 水煮たけのこ 100g
  • さばの味噌煮缶 1缶
  • にんじん 1/3本
  • 椎茸 4個

作り方

  1. 1 洗ったお米、★、冷水をお釜に入れてかき混ぜる。
    食べやすく切ったたけのこ、にんじん、椎茸、軽くほぐしたさば缶を汁ごと加える。
    (かき混ぜない)
  2. 2 蓋をして、30分後に炊飯する。
    炊けたら救い上げるようにかき混ぜる。

きっかけ

ランチに。

おいしくなるコツ

椎茸は、あらかじめ冷凍しておくと旨味が増します♪

  • レシピID:1290040120
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯しいたけさば缶さばの味噌煮たけのこ
関連キーワード
簡単 旨味 美味しい 旬の味覚
料理名
たけのこご飯
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/11/06 09:30
    さばの味噌煮缶とたけのこの炊き込みご飯
    冷凍筍と缶詰で美味しくできました♪
    おにぎりにしても美味♡
    素敵な日曜日を(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る