このコク♡合挽肉で作る肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくのパッケージを確認し、臭み消しが必要な場合は熱湯で5分茹でて流水で洗い、しっかり水気を切る。
-
2
*じゃがいもは皮を剥き一口大に切る。
*人参は皮を剥いて一口大の乱切りにする。
※人参の皮は剥かなくてもOK。我が家は夫の好みなので剥きますがみじん切りにして一緒に調理します♪ -
3
*じゃがいもと人参をシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱する。
*待つ間に玉ねぎを串切りにしておく。 - 4 中火で熱した鍋で挽き肉炒め、8割ほど火が通ったらじゃがいも,人参,玉ねぎを入れて透き通るまで炒め糸こんにゃくを入れる。
- 5 水,酒,みりん,砂糖を混ぜて3の鍋に入れ、沸々し出したら弱火にして落とし蓋をし10分煮て、10分経ったらざっくり混ぜて再び落とし蓋をして10分煮る。
- 6 醤油を回し入れて鍋を軽くゆすって混ぜ、落とし蓋をし5分煮て、5分経ったらざっくり混ぜて再び落とし蓋をして5分煮る。
- 7 落し蓋を外し煮汁が2/3程度になるまで煮詰めたら完成です♪
きっかけ
肉じゃがの翌朝は夫のリクエストでいつも肉じゃが丼にするのですが薄切り肉だとなんだかしっくりこない気がして挽肉を使ってみました。
- レシピID:1290039773
- 公開日:2022/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※総塩分量約0.8g