♪まろやか♡あさりと白菜の豆乳ソースパスタ♪ レシピ・作り方

♪まろやか♡あさりと白菜の豆乳ソースパスタ♪
  • 約15分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
豆乳のとろみでしっかり絡むクリームソースのパスタです。あさりとベーコン、2種類の旨味が合わさって深みのある味に♪

※総塩分量約1.8g

材料(1人分)

  • スパゲティ 80~100g
  • ☆あさり 100g
  • ☆白菜 2枚
  • ☆ベーコン 1/2パック
  • マーガリン 小さじ2
  • ★固形コンソメ 1/8個
  • ★無調整豆乳 200cc
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 *あさりは砂抜きしておく。
    *ベーコンは半幅に切ってから4~5巾に切る。
    *白菜は1.5cm巾に切る。

    ※ベーコンは小さめに切っておくと少量でも全体に行きわたります♪
  2. 2 フライパンを中火にかけてマーガリンを溶かし、ベーコン,あさりを炒めてベーコンから脂が出だしたら白菜の硬い部分を入れて透き通るま炒め、残りの白菜も入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 2のフライパンに固形コンソメと無調整豆乳を入れて弱火にかけておく。

    *別の鍋で普段通りにスパゲティーを茹でる。
  4. 4 あさりの口が開いたら湯切りしたスパゲティをフライパンに入れてこしょうを振りソースをしっかり絡めたら完成です♪
  5. 5 あさりの砂抜き方です。

    ●ID:1290029987
    ♪冷蔵庫で一晩☆我が家のあさりの砂抜き♪
  6. 6 スパゲティはこの方法で茹でました。
    ●ID:1290029512
    ♪早茹で2分♡フライパンで茹でるスパゲティー♪

きっかけ

開封した1リットルパックの豆乳を使い切りたくてアサリを使ったクリーム系のパスタを作ろうと思いました。豆乳と相性の良い白菜を入れてみました。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させると分離してしまうので弱火で優しく加熱した下さい♪

  • レシピID:1290039533
  • 公開日:2022/02/07
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カテゴリ
クリーム系パスタ100円以下の節約料理豆乳白菜あさり
関連キーワード
あさり 白菜 豆乳 スパゲティ
料理名
まろやか♡あさりと白菜の豆乳ソースパスタ
体脂肪率11%夫人
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