ナスと鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスのヘタを切り落とし、ラップをして、電子レンジで4分程加熱します。(菜箸が刺さるくらいの柔さからになるまで加熱する)
- 2 鶏肉は削ぎ切りにして水分をふき取り、片栗粉をまぶします。
- 3 ナスは電子レンジで加熱後、縦半分にカットし、格子状に切り込みを入れます。
-
4
フライパンに油(分量外)をしき、鶏肉を焼きます。片面に火が通ったら、ナスも入れて更に火を通していきます。
※この時ナスは時々裏返しながら焦げ目をつけていきます。 - 5 鶏肉に火が通ったら、すき焼きののタレを入れ全体に絡まったらご飯(分量外)と一緒にお皿に盛り付けます。最後に刻んだ小ネギと一味唐辛子、山椒をかけて完成です。
きっかけ
蒲焼が食べたくなりアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の水分はしっかりふき取り片栗粉を全体にまぶす事で、お肉がかたくならず美味しくなります♪
- レシピID:1290038508
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません