参鶏湯風☆鳥スープかけご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽中ハーフ 16本
- 長ネギ 1本
- 水 2400ml
- ☆酒 大さじ4
- ☆鶏ガラスープ顆粒 大さじ5
- ☆桃屋の刻みにんにく 大さじ1
- 白米 1人1膳
- ごま 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 鍋に水と長ネギの青い部分を入れ火にかけ沸騰したら手羽中を入れ灰汁を取りながら煮る
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2
☆を入れ蓋をし弱火で1時間煮込む
ガラスープ顆粒は沢山入れるので無添加の物を使ってます - 3 長ネギの白い部分はトッピング用にみじん切りにする
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4
鳥スープが出来たら器に白米をよそり手羽中を乗せ鳥スープを掛ける
みじん切り長ネギ・ゴマ・ブラックペッパーをお好みの量トッピングして出来上がりです
きっかけ
参鶏湯が好きですが時間が掛かるので、即席で参鶏湯風にしてみました。
おいしくなるコツ
手羽中はほぐしてご飯と一緒に食べて下さい。 ご飯に掛けるので味が濃いめのスープになってます。 鳥は骨付きの物なら何でも大丈夫です。
- レシピID:1290038503
- 公開日:2021/10/06
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